Lesepaten

Die Regionale Netzwerkstelle für den Schulerfolg möchte dazu beitragen, den Schulerfolg aller Kinder und Jugendlichen im Landkreis Stendal zu sichern.
Das Projekt „Lesepaten“ richtet sich an Kinder im Vor-und Grundschulalter. Freiwillige Lesepaten lesen den Kindern vor und/oder mit ihnen gemeinsam. Ziel des Projektes ist es, das Interesse der Kinder an Literatur und am Lesen zu wecken. Vorlesen und Lesen fördert die sprachliche Entwicklung und Konzentration der Kinder. Beides sind eine wichtige Voraussetzung für den Schulerfolg.
Das Projekt „Lesepaten“ wird in den Räumlichkeiten der Kita/Schule/Hort durchgeführt. Dort wird der/die LesepatIn einer Gruppe von Kindern/SchülerInnen aus Büchern/Materialien vorlesen, die von der Schule/Kita/Hort bzw. von der Netzwerkstelle für den Schulerfolg zur Verfügung gestellt werden. Zur Vorbereitung auf das Vorlesen ist dem/der LesepatIn erlaubt, sich Material/Bücher aus der Einrichtung mit nach Hause zu nehmen. Durchgeführt wird das Projekt in einem festgelegten Rhythmus.
Begleitet, evaluiert und öffentlichkeitswirksam dargestellt wird das Projekt von der Netzwerkstelle für den Schulerfolg (z.B. Fotos vom Vorlesen).

Kita "Regenbogen" Havelberg

Mittwoch, der 17.04.2019

Jeden Mittwoch kommt die Lesepatin und liest von ca. 11:30 Uhr- 12:00 Uhr eine kleine Geschichte vor. Ab und zu werden dafür  auch Bücher aus der Bibliothek ausgeliehen. Die Geschichten beziehen sich, bei gegebenem Anlass auch auf Jahreszeiten oder Feiertage wie z.B. Ostern oder Weihnachten. Die Kinder hören aufmerksam zu und am Ende gibt es einen kurzen Austausch über das Vorgelesene.